@中山人,泽华书记、伟汉市长给您拜年啦!
发布时间:2021-02-11 14:26:00

致广大网民朋友的新春贺信

       岐江春水绿,五桂万象新。值此岁序更替、华章日新的美好时刻,我们谨代表中共中山市委、中山市人民政府,向全市人民,向所有关心、支持中山经济社会发展的广大网民朋友们,致以节日的问候和新春的祝福!
       时光见证前行的步伐,岁月铭刻奋斗的足迹。刚刚过去的2020年,是“十三五”规划收官之年,也是中山发展历史上极不平凡的一年。
       过去一年,我们众志成城、同舟共济,经受住了疫情防控的大战大考。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,按照省委工作部署,我们坚持人民至上、生命至上,闻令而动、沉着应战,打了一场艰苦卓绝、气壮山河的疫情防控人民战争、总体战、阻击战。全市人民识大体、顾大局,舍小家、顾大家,自觉以平凡的坚守投身不平凡的战斗,实现本土病例“清零”、患者“零死亡”、医护人员“零感染”、本地社区“零传播”的非凡战绩。我们共计57位医护人员披甲赴荆楚,奋勇涉险地,圆满完成驰援湖北任务。
       过去一年,我们逆风破浪、奋勇拼搏,以非常之举实现经济发展关键转折。面对百年罕见的新冠疫情、中美经贸斗争和经济下行惯性“三重冲击”,全市人民顶住压力,万众一心、奋勇拼搏,攻克了一个个堡垒,打赢了一场场硬仗,经济社会发展呈现良好势头。全年实现地区生产总值3151.6亿元,GDP增速从一季度-13.1%、上半年-6.5%、三季度-1.4%、到全年正增长1.5%,跑出超常规“加速度”,全省排名上升到第14位。全市规上工业增加值增长2.2%,实现扭负为正,全省排名上升到第10位,连续四个月实现双位数正增长。全市固定资产投资增长21.5%,其中,基础设施投资、工业投资、工业技改投资、制造业投资增速分别高达76.8%、49.8%、39.2%、61.2%,均位居全省前列。重点工业项目投资额超过2019年的3倍。新增各类市场主体8.9万户。
       过去一年,我们优化布局、改革创新,不断释放城市发展活力。推动城市环湾布局向东发展,火炬开发区、翠亨新区、岐江新城“三核鼎立”格局日益凸显,布局总规划面积470平方公里的“3+4”重大产业平台,全面提升产业、项目承载力。深中通道桥、岛、隧、水下互通工程关键节点全面打通,深茂铁路、南沙港铁路加快建设,“四纵五横”高速公路、“二环十二快”干线公路加速成网。光子科学中心、先进低温研究院等重大科技基础设施加快布局,中山科技大学、澳门科技大学(中山)等高水平大学建设有序推进。“数字政府”建设跻身全省第一梯队,跨境电商综试区加快建设。成功举办第四届海峡两岸中山论坛,城市知名度和影响力进一步提升。
       过去一年,我们用心用力、用情用智,在增进民生福祉上展现新作为。全市城镇新增就业5.3万人,城镇登记失业率为2.5%。新增中小学、幼儿园学位1.5万个。乡村振兴战略扎实推进,中国花木产业大会落户横栏。第六次获评“全国文明城市”。重点城市空气质量排名比2019年上升10位,改善幅度全国第4。中心组团15条黑臭水体整治顺利通过“国考”。顺利打通26条“瓶颈路”。市儿童公园等一批景点先后开放,成为市民“打卡”好去处。
       看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。回首这极不寻常、极不平凡、极不容易的奋斗历程,一路走来,离不开以习近平同志为核心的党中央坚强领导,离不开省委、省政府的大力支持,离不开全市上下砥砺奋进,也离不开广大市民和网民朋友的鼎力相助。你们的“点赞”,让我们信心倍增;你们的“拍砖”,让我们时刻警醒;你们的“留言”,让我们豁然开朗。正因为你们践行了城市主人翁的职责,中山才更具生机活力,重振虎威才更加充满希望。在此,我们向大家表示衷心的感谢! 每个人都很了不起!
       起航新征程,中山再出发。2021年是中国共产党百年华诞,是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是我们重振中山虎威的攻坚之年。刚刚结束的市委十四届十一次全会和市“两会”,描绘了中山2021年甚至更长时期的发展蓝图,我们将扎实推进“头号工程”“三个年”“六大战役”,奋力推动“十四五”开好局起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。
       中山发展没有局外人,每一位网民朋友都是历史的参与者、见证者,更是历史的推动者、创造者。我们衷心希望广大网民朋友一如既“网”,关心支持中山建设,也希望更多的网友加入中山的“朋友圈”、成为中山的“粉丝团”,多出“金点子”,多传“好声音”,多讲“好故事”,为中山重振虎威汇聚正能量、增添新动力打CALL。
       寒冬阻挡不了春天的脚步。当前全球及国内疫情防控形势仍然严峻复杂,我们要慎终如始做好常态化疫情防控各项工作。希望广大网民朋友继续强化防控意识、落实防护措施,平安过年、健康过年、文明过年,一起织密织牢“外防输入、内防反弹”防线,共同守护我们的美好家园。

祝愿伟大祖国繁荣昌盛!
祝愿中山明天更加美好!
祝愿全市人民幸福安康!
祝愿广大网民牛年大吉!


                                 中共中山市委书记 赖泽华
                                 中山市人民政府市长 危伟汉
                                    2021年2月11日